¿Por qué el ayuno prolongado perjudica a las personas con diabetes tipo 2?
24 enero, 2025 por
L.N. Brenda Martínez Flores
La diabetes tipo 2 se caracteriza por la resistencia a la insulina (hormona producida por el páncreas); esta hormona permite que la glucosa entre en las células para ser utilizadas como fuente de energía. Al no ser utilizada, la glucosa se acumula en la sangre, lo que lleva a niveles elevados de azúcar en el organismo. A medida que la resistencia a la insulina aumenta, el páncreas produce más insulina para compensar, sin embargo, el páncreas con el tiempo puede mantener esta producción extra y los niveles de glucosa en sangre aumenta, lo que puede generar complicaciones de salud como enfermedades del corazón, daño renal, pérdida de visión y neuropatía (debilidad, entumecimiento y dolor generalmente en manos y pies).


Factores de riesgo:

1. Edad avanzada: Personas mayores de 45 años tienen un mayor riesgo.
2. Sobrepeso u obesidad: Acumulación de grasa corporal, especialmente en zona abdominal, está estrechamente vinculada a la resistencia a la insulina.
3. Falta de actividad física: El sedentarismo reduce la eficacia de la insulina.
4. Antecedentes heredofamiliares: Familia cercana con diabetes tipo 2 aumenta el riesgo.
5. Hipertensión y niveles elevados de colesterol: Personas con presión arterial alta o colesterol elevado, tienen más probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2.

Aunque la diabetes tiene un componente genético, muchos casos pueden evitarse con cambios en el estilo de vida, por ejemplo:

1. Mantener el peso saludable: La pérdida de peso, es fundamental para mejorar la resistencia a la insulina.
2. Ejercicio: La actividad física mejora la sensibilidad a la insulina ayudando al control de peso, recomendando realizar mínimo 3 veces por semana.
3. Alimentación equilibrada: Opta por alimentos frescos y ricos en fibra como frutas, verduras, granos enteros y proteínas magras, evita el consumo de azúcares refinados y grasas saturadas.

El ayuno prolongado se ha convertido en una práctica cotidiana, tanto por sus posibles beneficios metabólicos como por su impacto en la salud. Sin embargo,
para personas con diabetes esto puede ser riesgoso si no se maneja adecuadamente y de la mano de un especialista que monitoree los niveles de glucosa en sangre, ya que puede dificultar la pérdida de peso saludable, así como provocar alteraciones o complicaciones en la salud

El ayuno prolongado implica abstenerse de consumir alimentos durante un periodo de tiempo extendido, desde las 5 horas en adelante, evitando que el paciente pueda consumir sus medicamentos adecuadamente para reducir los niveles de glucosa. Así mismo, el ayuno prolongado varía de las 16 horas diariamente o bien de 24 horas dos veces por semana. Razón por la cual el riesgo de presentar una baja de glucosa ( hipoglucemia), es muy alta, llevando al riesgo de caer en complicaciones de atención hospitalaria o de afecciones mayores.

Efectos secundarios y riesgosos:

1. Hipoglucemia
(bajo nivel de glucosa en sangre): Uno de los riesgos más graves del ayuno en personas con diabetes. Durante el ayuno, los niveles de glucosa en sangre pueden bajar significativamente, especialmente si el paciente está tomando medicamentos como insulina o sulfonilureas.

2. Deshidratación y desequilibrio electrolítico: algunos pacientes pueden no consumir suficientes líquidos o electrolitos causando mareos, fatiga y calambres musculares. Esto es riesgoso en diabetes, ya que la deshidratación puede alterar los niveles de glucosa, aumentando la posibilidad de complicaciones renales.

3. Aumento del estrés en el cuerpo: el estrés metabólico podría desencadenar la liberación de hormonas como el cortisol interfiriendo con el control de la glucosa dificultando el manejo adecuado de la diabetes.

La dieta cetogénica es muy beneficiosa para los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, ya que esta dieta ayuda a estructurar horarios de comida evitando ayunos prolongados. De la misma forma, ayuda a tener la energía suficiente para realizar las actividades diarias. Por otro lado, el consumo de agua es fundamental para evitar una deshidratación. Es por esto por lo que es fundamental que la dieta sea individualizada bajo supervisión de un especialista Nutriólogo para garantizar la seguridad y el control adecuado de la Diabetes Mellitus, evitar un ayuno que solo será perjudicial para el paciente. Es por eso que en VIME los Nutriólogos estamos especializados en el cuidado de la dieta cetogénica.
L.N. Brenda Martínez Flores 24 enero, 2025
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